队伍建设

江苏昆山努力提升文化执法水平

一是强化依法行政意识,严格落实相关规定要求积极组织执法人员研读《中华人民共和国行政处罚法》,坚决做到“有法必依,执法必严”,确保在执法过程特别是行政处罚中执法主体、执法程序合法合规。同时通过邀请专家来昆授课和走出去参加培训学习等方式,深入领会新出台的法律法规规定要求。此外,组织观看廉政警示片等,牢固树立执法人员的法制观念,确保执法人员严格依法办案,杜绝违法乱纪行为。

二是强化以人为本意识,深入践行为民服务理念结合文化市场新形势、新要求,通过外出受训、内部学习、加强交流等方式,不断提升执法人员综合业务素质,树立以人为本意识,为依法行政工作提供有力保障。引导执法人员通过一言一行、一举一动,将服务理念贯彻到执法工作中,虚心听取群众意见,及时受理并调处群众诉求,积极构建文化市场和谐氛围;今年以来,共承办上级交办和调处12318电话受理的各类群众举报问题67件,确保有报必查、查必有果

三是强化文明执法意识,努力争取服务对象配合。引导执法人员特别是属于执法骨干的党员要牢记宗旨和责任,在执法工作中,说文明用语,注意执法方式端正执法态度,做到规范文明、理性平和执法,杜绝“冷、硬、横、推”现象。同时,积极践行“说理式”执法工作,杜绝因执法不当而引发群体性事件。