图片新闻

红原大草原夏季雅克音乐季开幕 首日超3万人享音乐盛宴

1


赏草原美景、享音乐盛宴、观马术竞技、品藏族美食……7月30日,第五届红原大草原牦牛文化节暨红原大草原夏季雅克音乐季在阿坝州红原县拉开序幕。活动首日,已有超过3万人入场观摩,同时,由黑豹乐队、藏族“山歌王子”扎西尼玛等知名乐队、音乐家汇聚草原献声献唱。据悉,此次活动将从7月30日一直持续至8月3日。

2



突出原创:

系四川首个主题音乐季首次尝试“传统节庆+现代音乐”

红原牦牛文化节由红原传统民间节日——“祥隆节”发展而来,历史悠久,是阿坝州极具典型性、代表性的文化节庆,也是四川省委、省政府批准保留的传统节庆项目。目前,该文化节已成功举办四届,成为当地丰富群众文化生活、展示独特民族文化、促进区域文化交流的重要载体。

今年,按照四川省委音乐产业发展工作的要求,为丰富节庆活动内涵,推动音乐产业发展,促进文旅深度融合,阿坝州以“草原”、“牦牛”等元素为纽带,将传统文化节与主题音乐季有机结合,突出原创性、特殊性、多元性,举办“第五届红原大草原牦牛文化节暨红原大草原夏季雅克音乐季”。据悉,此次音乐季是全省首个主题音乐季,也是阿坝州“传统节庆+现代音乐”、“音乐+旅游”的首次尝试。

据介绍,此次节庆时间为7月30日至8月3日,同时,此次活动还是四川省第七届乡村文化旅游节夏季分会场。


精彩纷呈:

体现四川水平演绎高雅经典与游牧草原跨界交融之美

主办方相关负责人介绍,为将此次音乐季打造成为国内一流、体现四川水平,展示美丽阿坝和红原特色的高品质文化盛会,全力塑造“川甘青结合部”最具影响力的文化活动品牌和文化名片,音乐季颠覆过去节庆活动相对单一的表现形式,将音乐季主体活动和非遗展演、马术表演、传统音乐等多种文化元素进行巧妙整合,首次推出以藏族特色命名三大舞台:雅克舞台、邦锦梅朵舞台、黑帐篷舞台,有机融入草原文化、牦牛文化、流行音乐等核心元素,立体呈现具有红原特色的原创平台。

此次活动精心策划了一系列视听盛宴,前三日以“红原大草原夏季雅克音乐季”为主,杭盖乐队、黑豹乐队、零点乐队、扎西尼玛乐队等160位国际国内知名音乐家及乐手齐聚红原大草原,为本次音乐季助阵表演。红原雅克藏族少儿童声合唱团向世界唱出草原最纯净的好声音、四川交响乐团生动演绎高雅经典与游牧草原的跨界交融之美。

音乐季期间还延伸举办民间文艺赛事,即“雅克杯”首届“川甘青结合部”山歌、弹唱大赛决赛让游客亲身感受安多地区别样的文化魅力。同时音乐季还设有露营、美食、“名特优产品”展示展销、安多文化活态展示等民俗体验活动。

重磅助阵:

黑豹乐队激情献唱藏族“山歌王子”创作主题宣传曲

开幕式在一场盛大的传统马术表演中拉开帷幕,富有藏民族特色的童声合唱团登台热场,随后作为特邀嘉宾的黑豹乐队激情献唱,将开幕式推向高潮。

在首日的活动中,阿坝州本土民族音乐人扎西尼玛带领他的乐队,作为重磅艺人压轴为本次节庆活动倾情献唱。扎西尼玛出生于阿坝州松潘县,是国家级非物质文化遗产藏族山歌传承人,被称为“山歌王子”,从艺近20年。作为乐队的主创,扎西尼玛说,此次应邀参加音乐季,他感到十分高兴,“能站上草原舞台为父老乡亲唱歌,感觉很亲切很欣慰。”

为了向家乡节庆活动献上自己的一份心意,一个多月前,扎西尼玛和他的团队开始制作原创歌曲,经过精心创作,一首《雅克草原》终于面世,并作为雅克音乐季主题宣传曲发布。畅快纯粹的藏族山歌唱腔再加朗朗上口的谱词和热情奔放的旋律,仿佛跟随着歌声就能领略辽阔草原上骏马奔驰雄鹰翱翔的风光,也让聆听者感受到来自高原的热情,同时自然也成为了红原大草原夏季雅克音乐季的新“名片”。

来自南京的童先生第一次来到川西高原,也是第一次走进阿坝红原大草原。童先生说,从南京过来之前,他通过朋友的描述,已经对川西高原的美丽风光向往已久。“没想到还赶上了红原大草原夏季雅克音乐季,让人大饱眼福耳福。”童先生说,通过近两天的体验,不仅大草原上的自然风光让他陶醉,这里人们的淳朴善良也让他印象深刻,童先生表示,这次从江苏南京到四川红原跨越了近2000公里,“旅程很值,不虚此行!”

据了解,活动首日,已有超过3万人齐聚红原草原享受别开生面的音乐盛宴。