网络文化市场

今年我国游戏业整体营收有望突破两千亿元

为促进游戏行业健康发展、推动我国文化娱乐行业转型升级,1123日,由中国文化娱乐行业协会主办的2017中国游戏行业年会在湖北武汉举行。文化部副部长项兆伦出席。

本次年会举办了高端对话、行业数据发布等多项活动。年会上,文化部文化市场司相关负责人从行业政策环境持续优化”“行业转型升级成效显著”“行业管理更加精准有效三方面,介绍了促进游戏行业发展相关政策和取得的成果,并指出文化部将通过制定游戏机内容审核工作指引、青少年网络游戏指引、建立健全产品评价体系、鼓励研发推广功能游戏等措施,进一步引导游戏行业健康可持续发展。

年会透露,2017年,中国游戏行业呈现出游戏用户存量市场基本形成、游戏IP利用回归成熟理性、游戏行业渠道和产品巨头开始涌现、行业监管政策更加精准等特征。

中国文化娱乐行业协会在年会上发布的2017年中国游戏行业年度报告显示,2017年,中国游戏行业整体营业收入预计约2189.6亿元,同比增长23.1%,整体保持较快发展。其中,网络游戏对行业营业收入贡献较大,前三季度营业收入达到1513.2亿元,预计全年营业收入约2011亿元,同比增长23.1%,继续位居世界第一。与此同时,中国游戏行业走出去步伐日益加快。2017年,中国网络游戏海外营业收入预计为76.1亿美元,同比增长35%