网络游戏市场

《电子竞技在中国》引发的思考:游戏厂商还能代表电竞多久?

6月14日,腾讯在上海举办了2018腾讯电竞年度发布会。在会上,央视与腾讯联合打造的中国电竞纪录片《电子竞技在中国》的预告片引起了广泛的讨论。

在预告片中,出现的电竞游戏基本上全是腾讯系的游戏,许多人调侃这不是《电子竞技在中国》而是《腾讯游戏在中国》。

虽然事后经过辟谣,包括知名星际解说黄旭东在内的多名电竞界大佬都表示,这部纪录片中不止有腾讯游戏的内容,希望大家看了成片之后再做评论。但是这次的争论也引发了一个思考,游戏厂商在电竞产业中究竟应该是什么样的地位?

推动电竞产业发展第三方

如果按照现在中国电竞产业链的结构来看,游戏厂商显然已经把控了产业链上下游的关键位置,从游戏内容提供到赛事授权,这些都是电竞产业的核心业务,但是往前推10年、20年,一切则是另一番景象。

20年前,饱受金融危机困扰的韩国,为了稳定国内局势,无意中催生了电子竞技产业。同年,隶属于韩国旅游文化观光局的韩国职业电子竞技协会KeSPA正式成立,开始统筹管理、运营韩国的电竞产业。之后随着电竞的商业价值逐渐凸显,SKT、KT、三星等知名大企业也陆续进入这个新兴产业,为KeSPA提供了充足的资金来源。

拥有政府背景与大资本支持的KeSPA,联合OGN与MCBTV两大专业电视台,形成了在当时堪称超前于时代的“电竞比赛+电视台转播+KeSPA管理”的完备体系,为韩国电竞产业提供了一个规范化与职业化的生长环境。