网络游戏市场

2018全球电竞大会:电子竞技融入主流,已成新蓝海

8月4日,全球电竞大会在上海召开。这几天,ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)正在如火如荼地开展中,第二日(8月5日)展会的入场人数达到了13.39万之多,再度刷新了展会单日人次新高。作为Chinajoy中的重头戏,8月4日,全球电竞大会在上海召开。本届全球电竞大会以“更竞一步”为主题,邀请中国电竞产业主管部门、全球电竞产业机构、知名电竞企业领袖前来演讲,就电竞产业化、电竞赛事国际化、电竞商业化、电竞衍生产业等议题进行了充分而热烈的讨论,探讨全球电子竞技产业发展的新趋势,传递我国电竞产业声音,积极促进上海打造“全球电竞之都”战略进程。

完美世界CEO萧泓在电竞蓝海闯出特色产业之路大会现场,完美世界CEO萧泓提出,中国电竞市场目前还是一片蓝海,市场产值上升空间超过350亿,存在超4亿的潜在用户。“1998年电竞还很边缘化,当时《星际争霸》是进入中国的第一个电竞产品,但仍然属于游戏的附属品。发展至2016年中国电竞元年,大型的比赛在中国本土上开始出现,市场收益突然上升到了500亿,这都有赖于新型且完善的电竞沉淀在中国出现,且直播这项通过互联网开始大行其道。2017年电竞产业产值超过了700亿,预测2018年将进入井喷期,产值一定是800亿以上。”萧泓说。关于电竞产业如何创新,萧泓分享了完美世界的经验:“首先是产品运营方面的‘引进来’和‘走出去’,完美世界代理了世界级的两款‘引进来’的电竞产品《DOTA2》和《CSGO》。同时,为了实现‘走出去’,完美世界将具有中国文化符号的‘美猴王’IP制作成了《DOTA2》中的英雄,在全球形成抢购热潮。在赛事运营方面,完美世界举办了如亚洲邀请赛、城市精英赛、超级锦标赛、高校联赛、城市联赛等等。在市场推广和文化引领方面,完美世界都会立足中国电竞市场,让中国电竞成为世界级的文化盛典。”

腾讯互娱KPL联盟主席张易如腾讯互娱KPL联盟主席张易如也分享了他们旗下“全民手游”《王者荣耀》的国际化之路。《王者荣耀》KPL赛事在过去的观赛总观看量上增长了12倍,刚刚结束的2018年春季赛总观看量达到了66亿,比去年同比增长了100%。当谈到为何在如此高体量下还能取得进一步的数据增长时,张易如说实现中国市场地域化是很重要的一步。在2018新赛季中,12支KPL战队分成两组落地到上海和成都,模拟NBA的东部赛区和西部赛区,两座城市形成了遥相呼应的状态,通过地域更好地带出用户的代入感。“同时《王者荣耀》还会邀请全球各地如韩国、港澳台、东南亚、欧美地区的战队来参赛,营造真正的国际化氛围。”在特色产业之路的发掘中,女性市场也是各位主讲人认为可以着重发展的方向。来自波兰的ESLProGaming副总裁MichalBlicharz说到“在KATOWICE的赛事中,有很多女性玩家也会参与其中,如《守望先锋》联赛,中国一个战队有女性参与联赛,在观众中掀起了很大的舆论关注。”阿里体育战略合作副总裁刘勇在分享中也提到,阿里自己创办的WESG(世界电子竞技运动会)也举行了女子组的比赛。刘勇说:“我们这样做是为了更好的让女性玩家也参与到电子竞技体育中,真正实现男女平等。”

大唐网络总裁杨勇寻求多方合作培养电竞力量目前,针对中国电竞用户的需求正在不断增长的现实,电竞行业在运营生态点上除了依靠赛事以外,还需要和多方产业一起合作才能快速地保持稳定发展。关于电竞的合作对象,大唐网络总裁杨勇提出了电竞与电视终端、文化旅游、宣传、手机终端和大数据的合作,其中电竞与大数据的合作能在一定程度上消除社会对游戏的负面印象。“在国内有很多14岁以下甚至更小的孩子沉迷于游戏,并且大量地充值和消费来自于家长非知情情况。但在美国,游戏监管已经发起人脸识别,如果发现不是终端本人的ID会强制下线。未来在中国要通过电竞大数据、公安部三所人脸识别大数据库做结合,这项工作也已经开始。希望通过第三方平台对中国目前所有电竞游戏做到真正可以管理、真正人工智能、真正可以操作的规范和引导。”杨勇说。

触手直播首席执行官曹健根为电竞事业培养后备军也是中国电竞发展有待发掘的蓝海。触手直播首席执行官曹健根指出,触手直播的使用人群平均年龄不到19岁,在95后00后中的电竞“高手、大神”最多。曹健根说:“为了培养电竞后备军,触手和100所高校一起在做‘电竞练习生’计划,希望能够在未来为教练、王者荣耀、吃鸡等各种各样的电竞提供丰富可看的内容,这些民间竞技高手通过触手平台进入到节目里可以获得曝光、认同、筛选,他们有望能够参加各种职业电竞的培训和训练,希望未来能够晋升到各个职业俱乐部。”

恒一文化首席执行官田云鹏此外,恒一文化首席执行官田云鹏也提及,电竞教育是电竞发展必须要面对的问题。电竞教育行业中存在很多问题,如缺少教育标准、基础设施不足、社会负面舆论较多等。“为了解决这些问题,首先需要的是人才培训,只有良好的师资才能将电竞教育做到标准化,系统化。我们也必须打破传统观念,让中国家庭的观念理解电子竞技不仅在游戏行业可以有所成就,在很多行业都能发挥一技之长。”田云鹏说。通过教育改变社会大众对电子竞技的偏见看法将是电子竞技产业发展的重要一步。2018全球电竞大会由上海市新闻出版局、上海市浦东新区人民政府联合指导,上海汉威信恒展览有限公司主办。