演出市场

2018年江浙沪两省一市演出交易会在沪举行

2018年2月4日-2月6日,一年一度的江浙沪两省一市演出交易会在上海举行。本次江浙沪演交会由上海市文广影视局指导,上海市演出行业协会主办,来自全国十多个省市的500多位演艺界同仁集聚一堂,共襄“长三角”演出市场联动交流盛举。

精心设计现场举牌交易。本届演交会延续了2015年上海首创的“现场举牌”交易模式,在原来以自由洽谈为主的基础上,由制作剧目的卖方上台作5分钟推介,台下剧场、演出机构、海外演出公司及本市社区文化中心等买方当场举牌采购。这些不同种类的优秀原创和大型巡演项目登台亮相推广,既突显了演艺产品交易的体验性特点,也产生了一定的示范影响和传播效应。包括上海话剧艺术中心经典话剧《原野》、《糊涂戏班》、上海京剧院原创京剧《浴火黎明》、上海文慧沪剧团原创沪剧《四月歌声》、上海张军昆曲艺术中心当代昆曲《我,哈姆雷特》等上海国有和民营院团项目,以及江苏镇江文广集团原创舞剧《春江花月夜赛珍珠》、浙江歌舞剧院民族歌剧《青春之歌》、民乐《富春山居图随想》、杭州荣音堡文化传播公司的《女子民乐组合》等原创剧目和巡演项目,受到现场买家关注并纷纷举牌,现场举牌交易项目合作意向达180多次,参会买卖双方均有所收获。

创新编剧信息发布环节。与以往只推介演出项目不同,今年的江浙沪演交会为编剧也开辟了交易一角。近两年来,上海市演出行业协会通过剧本创作孵化,对40多位编剧特别是青年编剧进行专家授课与作品指导,其中21部舞台剧剧本与国有及民营院团签约并搬上了舞台,其中不乏入选国家艺术基金和上海市重大文艺创作的项目。在2月5日的“编剧及新剧本信息发布”环节,一批充满海派文化特色的编剧作品发布,如话剧《新魂断蓝桥》、沪剧《亭子间嫂嫂》、滑稽戏《懊唠来勿及》、英文版原创话剧《心归何处》等,引起与会代表的兴趣。

设置剧场信息发布。随着江浙沪演艺文化的互动融通,三地剧场的整合和相关信息对演出项目推广越来越重要,同时长三角地区剧场之间的联动也在不断更新。对此,本届演交会专门创设了“剧场需求及江浙沪剧场群联动信息发布”环节,邀请上海演出行业协会剧场专委会、东部剧院联盟、长三角演艺联盟负责人及上海大剧院、南京紫金大戏院、江南剧院、浙江新联艺剧院线等长三角剧场负责人登台,发布有关演出剧(节)目需求方——剧场方面的有关情况,为参会者提供了更多较为全面的信息。