演出市场

音乐剧或将成上海演艺旅游新热点

不少音乐剧近期发布了下半年在上海演出计划,各地剧迷闻风而动,开始规划来沪观演旅游行程。经典音乐剧《猫》《长靴皇后》《芝加哥》《卡门》、中文版音乐剧《周日恋曲》《拉赫玛尼诺夫》《信》《深夜食堂》等题材多元的剧目将接连献演,原创音乐剧《白夜行》《月亮和六便士》备受期待,此前市场认可较高的《我的遗愿清单》《我,堂吉诃德》等剧目也将开展后续轮演出计划。

“相比其他城市,上海音乐剧观众最多,演出市场商业化程度最高,因此大部分引进和本土化音乐剧都选择在上海首演,力求抢滩市场、收获口碑。”上汽·上海文化广场总经理张洁表示。近年为德语音乐剧《伊丽莎白》《莫扎特》、法语音乐剧《摇滚莫扎特》等热门“网红”剧从异地甚至异国专门来沪“尝鲜”的音乐剧迷不在少数。随着消费者观演需求和消费力的增强,音乐剧有望成为上海文化旅游下一块金字招牌。

从异地来上海追剧,是文艺青年正逐渐养成的消费习惯。据中国演出行业协会数据,2017年跨城观剧的比例已高达32%,而上海是对演艺市场消费者吸引力最高的城市。文化广场副总经理费元洪表示,跨城观演的主要动力在于年轻人对年轻态音乐剧作品个性化的热爱。在社交媒体的影响下,一些热演剧目形成网络话题打破了地域限制。比如去年《摇滚莫扎特》吸引了全国各地许多年轻观众“集结”上海,连续多场观演。

具有海派文化特色的音乐剧和现代生活形成了良好的互动,也在上海文化品牌建设中占有一席之地。音乐剧的关注度和市场占有率在上海增长迅猛,去年观众达24万人次,较2016年同比增长168%;票房收入6898万元,同比增长69%。对标其他国际大都市,不难发现将音乐剧对年轻观众的吸引力,转化为演艺旅游的成熟业态,有望成为上海城市经济发展新的增长点。

纽约百老汇2017年吸引观众1327万人次,带动周边消费高达5亿美元。在文化广场近日举行的音乐剧发展论坛上,维也纳联合剧院总经理弗兰兹·帕泰分享了德奥音乐剧的经验:音乐剧制作耗资不菲,依赖政府大量投入。但维也纳每年售出的60万张戏票中,一半以上的购买者来自奥地利其他城市,另有11%为国际观众。每1欧元政府投入的剧场补助,都会在跨城观演带动的其他行业消费中,以三倍的税收回馈给政府。

业内专家认为,上海音乐剧在发展文化旅游方面可以对标美国纽约、澳大利亚墨尔本等国际大都市,但目前市场还存在不小的差距。尤其是,相比于打造了《伊丽莎白》《吸血鬼之舞》等不衰经典的维也纳联合剧院,上海音乐剧市场要引领本地演艺旅游产业,成为经济增长点,仍缺乏一批拥有原创驻创剧目的剧院。常年驻场演出的优秀舞台作品,在上海十分稀缺。

“店多成市”,费元洪认为,纽约百老汇、伦敦西区无一不是长年积累形成品牌,通过剧场长线支持和运营,注重创意消费的培养和人才的集聚,并非一朝一夕之事。提升音乐剧对旅游市场的影响力,目前尤其需要减低行业运行成本,加强创作制作与市场之间的纽带。他介绍说,首届上海国际音乐剧节将于明年举办,未来将以上海大剧院艺术中心为核心,以上海市黄浦区为地域范围,统筹协作黄浦区内的各类剧场及文化场馆,搭建集音乐剧生产、服务和孵化功能为一体的多功能全产业链平台。为原创经典的诞生打好基础的同时,也使音乐剧成为更多公众共知共享的艺文盛事,提升品牌知名度。