艺术品市场

2017年上海市美术馆事业发展报告:去年新开9家

最近发布的《2017年度上海市美术馆事业发展报告》显示,截至2017年12月底,本市共有美术馆82家。其中,国有美术馆18家、民营美术馆64家。全年新增明当代美术馆、昊美术馆、宝龙美术馆等9家民营美术馆。同时公布的全年观众数前十家美术馆中,中华艺术宫位列最受欢迎的美术馆之首,而十家美术馆中,民营占了6家,超过国有,显示出民营美术馆已经成为提供文化内容的重要主体,与国有美术馆相比,展览主题更为丰富、形式更为活跃,对年轻观众更具有吸引力。

2017年,本市美术馆参观人数为617万人次,较上年度的500万增加了117万,涨幅超过五分之一。其中,国有美术馆观众396万人次,民营美术馆221万人次。地处浦东滨江的艺仓美术馆异军突起,以35万观众量成为最热门的民营美术馆之一,《保罗史密斯大展》等跨界展览以及美术馆建筑本身均成为亮点。龙美术馆(西岸馆)《詹姆士特瑞尔》《安东尼格姆雷》等国际艺术大师的作品,显示出市民对世界艺术语言的认可与期待。位于人民公园的上海当代艺术馆利用公园入口处的小型空间,深化“艺术亭台”项目,将国际与国内青年艺术家的实验项目以“馆外馆”的形式展现给来往观众。

神话主题成为去年的关注热点。结合本市重大文艺工程“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程的实施,美术馆积极策划主题活动。《中华创世神话互联网艺术大展》由刘海粟美术馆于2017年底推出,通过3D打印、虚拟现实技术、多媒体影像装置等,共计30多组“互联网+”艺术作品,诠释“中华创世神话”主题,呈现女娲补天、精卫填海、后羿射日、嫦娥奔月、大禹治水等源远流长的神话传说,并举办多媒体舞台演出与传统戏曲讲座等。上海中国画院举办《开天辟地——神话题材连环画作品展》,展出68件作品,并在海外举办巡展。虹桥当代艺术馆《蝴蝶妈妈——中华创世神话主题创作展》,刘海粟美术馆分馆《“我心中的中华神话故事”——第四届“大师从这里起步”上海少儿美术书法大展》以少儿的独特视角,以美术、书法的艺术形式,通过抒写“我”心中的中华神话故事,引导广大青少年认识中华文明浩瀚的源头,激发少年儿童的民族自豪感。上述展览受到了观众的热烈欢迎,反映出中华创世神话题材展览具有良好的群众基础,可以为今后类似活动的开展提供参考。

(记者徐翌晟)