执法动态

广州市文化市场综合行政执法总队 喜获2018年“中国版权金奖”

2018年10月19日,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年“中国版权金奖”颁奖典礼在江苏省苏州市举行。广州市文化市场综合行政执法总队(以下简称总队)获得“中国版权金奖”—保护奖。“中国版权金奖”是我国版权领域唯一的国际性奖项,也是中国版权领域的最高奖项。总队是广州市唯一获奖单位,也是全国文化市场综合行政执法机构唯一获奖单位。近年来,在国家、省、市版权局正确领导下,总队将打击侵权盗版作为重要工作职能,强化队伍建设,健全制度机制,严查重大案件,为广州创建创新型城市,净化版权市场、规范市场秩序、促进版权产业发展作出了突出贡献。

强化队伍建设,锻造执法尖兵。2005年3月,总队率先筹建网络执法队伍。2006年12月,总队选配执法骨干,构建网络取证设备,建立网络监控室,率先组建网络反侵权盗版小组。近年来,总队先后选派3人到文化和旅游部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室挂职锻炼,5人次入选全国文化市场综合执法师资库、全国版权执法监管培训师资库。总队成立版权法律问题专家咨询小组,邀请沈仁干等版权领域专家学者对重大疑难版权案件给予指导,建立了一支以总队执法人员为骨干,以社会专业人才为辅助的专业版权监管队伍。2011年10月,总队高质量完成《网络文化市场执法工作指引(试行)》,被确定为全国文化市场综合执法机构网络执法办案程序依据。2015年10月,总队完成《网络版权行政执法程序》,被国家版权局确定为网络版权执法规范教程。

健全制度机制,形成执法合力。总队积极发挥组织、指导、协调全市文化市场综合执法职能,适应文化市场发展态势,建立健全版权保护制度机制。2013年以来,总队借力广州创建“全国版权示范城市”的良机,主动加强与公安、法院、检察院工作联系,建立健全两法衔接机制,有力保证版权案件快查、快侦、快捕、快诉、快审。总队设立广州市文化执法物证中心,每年投入财政经费400余万元,租用专业场地,雇请专职人员,设立专项经费,集中接收、保管市区两级文化执法、公安、市场监管等职能部门查处侵权盗版案件执法物证。从2005年4月起,总队持续派出执法人员进驻广交会、漫博会等专业展会,与商标、专利等部门共同成立知识产权与贸易纠纷投诉接待站,协助受理参展商版权投诉,为广州市创建会展中心城市,加强展会知识产权保护作出了突出贡献。总队加挂广州市文化市场管理工作领导小组办公室(广州市扫黄打非工作领导小组办公室)牌子后,指导、协调各成员单位、各区强化意识形态阵地管理,深入推进“扫黄打非”、版权保护进基层,率先出版《清风伴我行》《漫画护苗》等版权保护宣传图书,深入开展版权法律宣传,形成尊重原创、保护创新的良好氛围。

忠诚履职尽责,严查侵权大案。党的十八大以来,总队切实履行意识形态阵地管理责任,发挥执法办案主力军作用,严厉查处侵权盗版重大案件。2016年5月31日,总队联合公安等部门查获特大侵权盗版案件。该案查获侵权出版物成品、半成品、散页数量超过100万册(页),总码洋3338万元,位居全国同类型案件前列。据统计,该案查获侵犯上海音乐出版社专有出版权盗版音乐图书30.73万册,码洋1172.45万元,已超过上海音乐出版社一年销售额。2017年2月,白云区人民法院依法对胡某等14人作出一审判决,判处胡某东、胡某峰、蔡某原等3人犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑3年,并处罚金12万元,其余11人均被判处有期徒刑10个月,并处罚金5千元。法院还对缴获的银行卡内款项人民币527977.81元予以没收,上缴国库。2017年3月27日,在总队指导下,番禺区执法部门查获“3•27”少儿类出版物侵权盗版案,查获628种95.2万册侵权盗版非法出版物、83种8.8万张非法音像制品,案值超过1000万元。2014年以来,总队办理的“11•27”特大盗版光盘案、“DJ020网”侵犯音乐作品著作权案、广州某公司侵犯网络游戏著作权案、“MTV235”网侵犯影视作品著作权案等6宗案件,先后入选全国打击侵权假冒十大案件、剑网行动典型案件、“扫黄打非”十大案件,彰显了打击侵权盗版的坚定决心,对犯罪分子产生了极大震慑,产生了良好的社会效果。

服务创新创作,规范网络传播秩序。针对网络音乐、网络文学、网络游戏等网络文化市场爆发式增长,总队采取行政指导、约谈整改、行政处罚等措施,有力加强版权执法。针对网络转载、短视频、动漫等网络版权热点领域,采取人工巡查、网络监测、委托监测等多项手段,加强热门影视作品、新型网络游戏作品日常监管。总队每年都牵头召开广州市互联网文化市场监管服务工作座谈会,邀请国家、省、市版权局等主管部门,高等院校学者专家,互联网文化企业法务部门负责人、版权行业协会代表座谈交流,创造政企交流、学习会商的良好氛围,引导企业正确认识创作、复制、传播法律风险,积极调整经营模式,合法合规创新创造。总队主动开展文化市场形势分析研判,采取专题调研、座谈研讨、行政指导、专项约谈等多种形式,积极回应社会关注,引导迷你歌咏亭等新业态发展,引导本地创新型企业尊重创作创新,积极通过著作权集体管理组织获得授权,为行业主管部门加强迷你歌咏亭管理提供了有益经验,有力支持了新型版权业态的发展。