综合要闻

北京第一季度立案50余起涉“邪典”案件

近日,记者从北京市文化市场“扫黄打非”新闻通气会上获悉,自今年1月开展清理“邪典”视频及游戏产品专项行动以来,北京市文化执法总队已累计立案50余起、做出行政处罚48起。

北京市文化执法总队介绍,今年1月北京发布《关于查禁“儿童邪典视频”工作的紧急通知》,要求各相关单位立即采取措施,视频网站立即对含有“邪典”内容的作品一律下线,搜索引擎企业将“儿童邪典视频”作品名称及相关推荐词汇设为关键词组予以屏蔽,游戏研发运营企业不得研发运营含有“邪典”内容的网络游戏及其衍生产品。

据介绍,北京市文化执法总队加强巡查检查,对举报数量多、行业排名靠前、社会影响大的340余家网络文化经营企业进行了拉网式排查,对40余家企业的违规经营行为立案查处,另对4家网络游戏企业下达责令整改通知书。同时,该总队迅速清理“邪典”视频及游戏产品,共清理“邪典”类非法链接210余万条,对清理不及时的网站予以立案。两项行动开展以来,累计立案50余起、做出行政处罚48起,罚款80余万元。

北京市文化执法总队副总队长、新闻发言人王宁之表示,查办的重点案件起到了极大震慑作用,网络传播有害文化产品的现象得到了有效遏制。(记者倪伟)