综合要闻

山西排查文化旅游市场隐患

为做好岁末年初安全生产工作,有效防范和坚决遏制特大安全事故的发生,近日,山西省文化和旅游厅发布通知,要求各市紧盯重点时段、重点领域安全工作,认真组织开展文化旅游市场问题隐患“清零”行动,坚守安全底线,扎实开展平安文化市场、平安景区创建活动。

通知要求,各市职能部门要结合当地实际,加强对旅游企业的安全监管,加强对旅行社租用旅游客运车辆的监管,严禁租用无营运资质的旅游车辆;及时关注天气及路况,根据天气状况及时调整团队行程,坚决预防涉旅交通事故的发生;强化旅行社对游客的行前提示,特别是境外安全注意事项,确保出境游客的生命财产安全。

通知要求,各市职能部门要督促指导旅行社、A级旅游景区、星级饭店等企业认真开展风险评估、隐患排查等工作,落实各项旅游安全防范措施,加强与公安、交通、气象等部门的联系,强化对各类地质气象灾害的预测预报和预警工作,及时发布各类安全预警信息;如遇有突发事件,第一时间向当地政府、省文化和旅游厅报告,同时做好抢险救援工作,确保有效处置各类突发事件。