综合要闻

我国网络视频用户超6亿 成都为短视频重镇

作为第六届中国网络视听大会重要活动之一,由中国网络视听节目服务协会完成的《2018中国网络视听发展研究报告》(以下简称“《报告》”)11月28日在成都发布。

《报告》显示,截至2018年6月,我国网络视频用户规模达6.09亿,全年视频内容行业的市场规模预计超过2016亿元,同比增长39.1%,行业呈现蓬勃发展态势。

其中,短视频用户规模和使用时长呈现爆发式增长态势,带动行业市场规模迅速增长。《报告》显示,截至今年6月,短视频用户规模为5.94亿,占网络视频用户97.5%;预计全年行业的市场规模将超118亿元,同比增长106%,在整个视频内容行业市场规模中的占比迅速扩张。

网络剧、网络综艺节目经过多年发展,正走向精品化。网络剧总体数量下降,但播放量迅速增长;网络综艺在类型、题材上进行了创新,篮球、机器人、航天等专业团队竞技类真人秀赢得了较好的影响力。